История школы

История школы

01.11.2019

На необъятной карте России, в Республике Дагестан Кизлярского района, затерялось едва приметная точка - село Косякино, со своими некогда обширными хлебородными полями и кормовыми лугами, в прошлом виноградными садами, со своими традициями и обычаями. Кизлярщина - это степная зона, северная степь Дагестана - это адрес нашего села. Нарядна степь весной или ранним летом. Не успевшая выгореть сочная зелень пестреет разными цветами. Безграничный простор напевает мысли о далеком прошлом.

На территории нашего села первые жители появились в конце XIX - в начале XX веков. История села тесно связано с Кизлярской землей.

Кизляр - старейший город Северного Кавказа. Официально он был основан в 1735 г., с которого и начинается его достоверная история. Хотя существует мнение, как населенный пункт Кизляр существовал гораздо раньше.

С момента основания сюда были переселены кабардинцы, армяне, грузины, казанские татары, терские и донские казаки, крестьяне из малоземельных   губерний России. Армяне, попавшие на Кизлярщину занялись садоводством и виноделием, начали разбивать и осваивать новые сады. Развитию виноградарства благоприятствовали почва, мягкий климат и обилие воды. Но прежде пришлось выкорчевывать большие массивы леса, так как вокруг сел были густые заросли вербы, лоховника, гребенчука, акации и других деревьев   и кустарников.

Среди этих предприимчивых армян можно выделить Мамаджанянов, Калантарянов, Галстян, Бурджалових, Сараджевых и других. К землям принадлежащем роду Бурджаловых относилась территория около современного села Бондареновки и Косякино. До сих пор существует выражение «бурджаловский лес » - это огромный лесной массив от реки Таловки до расположения села Первокизлярское в наши дни.

Уже в первой половине XIX века армянские землевладельцы создали многоотраслевое   хозяйство и получали от продажи произведенной продукции большие доходы. Крупные помещики имели большие табуны лошадей и стада скота. К ним относятся Арешевы, Серебряковы, Бурджаловы и другие, имеющие около 2 тысяч  лошадей, более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, более 1 тысячи голов коз и овец.

Занимались землевладельцы и разведением тутового шелкопряда, поставляя сырьё на заводы, где производился шелк-сырец. В 40-е годы XIX века в Кизляре насчитывалось 24 крупных шелкозаводчика, из них 11 помещиков, остальные зажиточные горожане и купцы, главным образом это Арешевы, Бурджаловы, Петросовы. В это период они получали более 400 пудов шелка-сырца.

Территория таких сел, как Александрия, Крайновка, то есть расположенных   вблизи моря, была занята хуторами казаков.

История нашего села Косякино и близлежащих Бондареновки, Михеевки, Первокизлярского, хутора Ходжаева (ныне не существующего) тесно взаимосвязана и развивалось почти одновременно. Хутора получили свое название по имени своих основателей - мелких землевладельцев.

Основателем хутора Косякин считается переселенец из российской глубинки (нет данных конкретно откуда) Косякин. В начале XX века Кизлярский комендант предоставил его семье неосвоенные земли, поросшие кустарником и деревьями рядом с хутором Ходжаево. Точно также возник хутор Первокизлярский, его зачинателями являются братья Галаганы Корней и Архип из крестьянской семьи, выходцы из Пензенской губернии, как Косякин приехавшие сюда в поисках свободной земли. Первые поселенцы   жили в наспех сооруженных камышитовых шалашах, пока не обзавелись хатами - мазанками.

Со временем число поселенцев росло, все они были русскоязычными крестьянами. Рядом с семьей Косякина поселились Кусенко С, Садовой С, Кудрины, Фоменко А., братья Каркан.

Рядом с хатой Галаганов на территории современного Первокизлярского подселились Стрижаков А., Жилиба П., Волощук Т., Карбавничий П.

Кстати, название хутора дали Галаганы. В то время хутора Шаумяна еще не существовало, и от Кизляра новый хутор отстоял первым, что в последствии закрепилось в названии.

Хутор, зачинателем которого считается семья Бондаренко А., был более крупным, его первыми жителями являлись семьи Казанниковых, Староконь, Кусенко, Бурлаковых.

Жители сажали виноградные и фруктовые сады, разводили лошадей, крупный рогатый и мелкий скот, свиней.

К началу революции и гражданской войны на хуторах Бондареновка, Первомайское (первоначальное название неизвестно), Михеевка, Буржаловка, Первокизлярское, Ходжаевка и Косякин размещалось 210 крестьянских хозяйств.

Советская власть была принята довольно лояльно. В период гражданской войны  1918- 1920 жители принимали активные участие в борьбе с белогвардейцами, среди них Кусенко С. Из Косякино, погибший при осаде города в августе  1918 г., Садовой С. А., также из Косякино, погибший на Астраханском фронте в 1919 г., а также жители Михеева - Суслов И. И. и Михалецкий В. Е., погибшие в августе 1918 г. на Кизлярском фронте; Михалецкий С. Е. раненный в Крыму в 1920г. в боях с Врангелем.

В 1920 г. все хутора были объединены в один Бондареновский и так возник Бондареновский сельский Совет депутатов трудящихся Кизлярского района Дагестанской АССР. За период с 1920 по март 1930 г. он стал называться Бондареновский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов хутора Бондареновка, Кизлярского района, Терской области.Хочу такой сайт

В 20 годы XX века жителям сел пришлось решать много жизненно-необходимых вопросов. Так, например,  1927 году грозил прорыв в охранных валах реки Терека и его   рукавах. Поэтому по постановлению   №12 Кизлярского Окружного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 30 апреля 1927 года Бондареновский сельский совет должен был мобилизовать свое население для борьбы со стихийными бедствиями.

В том же 1927 году по решению Кизлярского Окружного Исполнительного Комитета №16 от 19 мая по Бондареновскому сельскому совету была объявлена трудовая мобилизация для борьбы с саранчой   всего трудоспособного населения, в возрасте от 18 до 45 лет, так как саранча грозила гибелью посевам текущего года.

Важный для населения являлись и постановления по Бондареновскому сельскому совету от 3 сентября 1927   года о строительстве в Косякино 4 - летней школы. Его реализация началась 5 сентября, когда стала производиться перевозка сухого камыша для его закладки   в фундамент   саманного здания.

Продолжая тему школы, надо отметить, что 1956 году началось строительство уже 7 - летней школы, опять-таки типа мазанки, но на другом месте, эти строения сохранялись до 1989 года, пока в эксплуатацию не была сдана современная кирпичная 11 - летняя школа   с хорошим   по тому времени оснащением.

В 1934 году началось строительство детских яслей функционирующих на хуторе до 1958 года,   количество детей в них  1950-е годы доходило до двухсот. В 1958 году в них случился пожар из - за проводки и в том же году их перенесли в здание школы на Первомайском. Среди первых работников яслей можно назвать Борисову А., Панину Н., Мелик П., Логвину Ю., Гицееву Ф.

К 1929 году политика нэпа стала сворачиваться и Кизлярский район захлестнула коллективизация.

По данным комиссии по выявлению социального состава граждан по Бондареновскому сельскому совету на 1 октября 1929 года было хозяйств: бедняцких – 125, зажиточных – 7, середняцких – 74, кулацких – 4, а итого – 210.

Отныне хутор Косякин и Первокизлярский стали именоваться колхозом «Красный землероб», хутор Первомайский - колхоз имени Первого мая, хутор Бондареновка - колхоз «Красный молот», хутор Михеевка - колхоз имени Доценко (в честь жителя замученного

белогвардейца в годы гражданской войны). Колхозы были многоотраслевыми: разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, обобществили виноградные и фруктовые сады, причем фруктовые   деревья на своем приусадебном участке подлежали регистрации   и за каждое срубленное дерево отчитывались перед представителями сельского совета. Колхоз занимался также и разведением тутового шелкопряда.

Гораздо позже,   уже 1970-е годы к сбору тутового листа привлекали и школьников. До 1974 года колхозники не получали фиксированной заработной   платы, им начисляли по трудодням.

Страшные события Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. затронули и семьи жителей   наших хуторов, среди них более 200 человек погибших в годы войны, это Бойко А. Н., Галаган А. К., Гардус Л. Н., Доценко М. Г., Гуторов Ф. Т.,   Гицеев М. В. и другие. Среди вернувшихся с войны можно назвать Костюка И. Ф., Унтилова Н. Н., Каюдина П. А., которые до выхода на пенсию проработали в колхозе, а позже и в совхозе. В память всем павшим в войне хуторе Косякино был установлен памятник в 1963 -1965 году на территории зданий сельской администрации и библиотеки, построенных еще в 1957 году.

В 1953 году произошло объединение колхозов Первого мая, «Красный землероб», «Красный молот», имени Доценко в колхоз имени XIX Партсъезда, а 1974 года колхоз был реорганизован в Винсовхоз имени XIX Партсъезда.

С июня 1967 года Бондареновский сельский совет депутатов трудящихся стал называться Косякинский сельский совет исполнительного комитета народных депутатов села Косякино Кизлярского района ДАССР.

На счету тружеников колхоза было немало достижений, так 1971 г. комбайнер колхоза   Лобов К. Н. был награжден орденом «Знак Почета», а старший чабан колхоза Криворучко С. Е. медалью «За трудовую доблесть».

В  1976 г. совхоз имел 12 тысяч овец, около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 4 молочно - товарные фермы, большие площади виноградников; так в последний год доперестроечного периода совхоз сдал государству 5726 т. винограда, 92 т. овощей,

78 т. зерна, мяса 300 т..

И завершая описание истории села, надо отметить, что в 1992 году Винсовзхоз был переименован в АО «Дружба», а с 2001 г. в сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба».

В настоящее время наше село представляет собой смешение всех наций Дагестана, сохраняя прежний уклад. Жители ведут натуральное хозяйство, разводя скот и занимаясь кто огородничеством, а кто рисоводством.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».